Jaunajs biedrs Dmitrijs V. uzrakstīja skaistu atskaiti par pasākumu!
https://www.drive2.ru/l/10456031/По приглашению официального мерседес клуба и поддержке дилера мерседес принял участие в двухдневном пробеге по Курземскому краю Латвии. Кроме янгтаймеров 126, 124 и 201 моделей в составе были и современные модели: GLE, E coupe, C и С Coupe.
На старт!
Инструктаж
Вот такой красавец был в авангарде!
Отправной точкой был мерседес центр в Риге, из которого мы стройной колонной проследовали по побережью рижского залива к самой северной точке Латвии — Колке, где начинается Балтийское море.
Перекур на берегу залива
По дороге мы вместе с кабрио клубом поучаствовали в параде, посвященном дню рыбака в городе Роя. Родом из этого города происходит известный в Советском союзе ройский деликатес.
На дальнем плане жители Рои устроили импровизированный check-point, где каждому водителю наливали 20 грамм местной горилки. При том, что колонну открывала и замыкала полиция.
Нашим гидом был замечательный и увлеченный Янис, по совместительству начальник отдела продаж дилера мерседес в Латвии. Он настолько искренне и упоительно любит свою землю, и в особенности курземский край, что все участники группы несмотря на национальность и возраст прониклись его чувством и вместе пели народные песни и водили хороводы. Казалось, что Яниса знают в любой деревне, и благодаря ему нам открывались двери в удивительные места, куда вряд ли попали бы сами. В качестве примера можно упомянуть ужин в лесу, где мы дегустировали свежекопченую рыбу. Мы, избалованные отличными рижскими ресторанами городские пижоны, ели руками, сидя на скамейках в лесу. Если бы я сказал это жене перед поездкой, то она бы точно не поехала. Но там это оказалось настолько естественно и вкусно, что она попросила добавки и взяли еще рыбы в дорогу. Копченая скумбрия с чесноком и чёрным хлебом после двухчасовой прогулки по берегу моря — это то, что доктор прописал.
Та самая лесная коптильня на фоне
Очередным гастрономическим шоком был обед в ливской деревне, где под кронами деревьев нас потчевали деревенской пищей, выращенной и приготовленной собственноручно хозяином. На закуску нам подали бутерброды из чёрного хлеба с сырным салатом и балтийской килечкой и какие-то удивительные лепешки из картошки, морковки и корицы. Основным блюдом было картофельное пюре с перловкой, сдобренное ароматным шпеком и маринованным огурчиком. Как встарину после такого обеда работали, не могу понять — мы ходили с трудом. Зато хватило сил выкурить по сигаре.
Обед в деревне. Еду уже всю смели
60-летний юбиляр
80-летний юбиляр
Кроме хлеба были, конечно, и зрелища — мы посетили белые дюны под Роей, тайный водопад в Мазирбе, денежный дуб в Дундаге и мать-сосну на Колке.
Мыс Колки острием впивается в Балтийское море
Сосна-мать, одна из стареших представительниц своего рода. Треть дерева уже засыпана морскими ветрами. На фото наш гид Янис, который в жизни улыбается 99% времени, выражает всю боль латышского народа
Вот эти круглые домики представляют из себя кровать с окном. Но забронированы на год вперед, так как Колка — одно из немногих мест в Прибалтике, где можно встретить и рассвет и закат
Ночевка была в шикарной гостинице на берегу моря. Вечером все собрались на пляже, пили пиво и вино, курили сигары, пели песни и разговоры разговаривали. В полночь наблюдали салют в соседнем городке. А наши кони в это время отдыхали на стоянке, готовясь к новым поворотам. К слову сказать, ни одна машина не подвела, проехав 500 км за 2 дня.
Спят усталые игрушки. Во дворе гостиничного комплекса
Провожаем закат
Поездка однозначно удалась, за что отдельное спасибо руководителю МБ клуба Алексею MB-190! Но самым главным открытием для меня стало, что в моей маленькой стране есть такие удивительные места и замечательные люди, что не нужно ехать за тридевять земель, чтобы узнать что-то новое, что ужин в ресторане за 100 евро ничем не лучше, чем душевный обед за деревенским столом! И спасибо трехлучевой звезде, которая объединила нас!
До встречи на слете в Литве! Всем ровных дорог!